Магдалена Нойнер
Сообщений 1 страница 28 из 28
Поделиться32009-08-26 10:45:47
Магдалена НОЙНЕР: "В РОССИИ БЕЖИТСЯ ОТМЕННО"
Интервью корреспонденту "СЭ" дала суперзвезда мирового биатлона.
Ефим ШАИНСКИЙ
из Франкфурта
ПРОСТО ЛЕНА
Мимо такой девушки на таможне не пройдешь... Великий и могучий русский язык позволяет видеть в этом предложении как минимум два смысла. И оба - верные. Тем более когда речь идет о такой замечательной спортсменке - сотруднице немецкой таможни и просто красавице Магдалене Нойнер. Во-первых, не пройдешь потому, что зоркая, собранная, а ко всему еще, если дернешься, догнать может. Не говоря уже о том, что и пальнуть. Во-вторых, нормальный живой мужик и сам не очень-то захочет быстро мимо нее пройти. Точно ничего против иметь не будет, если та затеет личный досмотр. Уж больно симпатичная и улыбчивая. И при этом - кремень! Во всеуслышание послала журналистов, набравшихся смелости спросить, готова ли она сниматься для Playboy. Да и вообще ее слегка достали. И не только газетчики с телевизионщиками. После того как взяла Кубок мира, в очередь стали сразу 80 (!) фирм, предлагавших ей спонсорские услуги. И как только девушку не величали: "Чудо бега", "Метеор", "Турбо-Нойнер", "Золотая Магдалена". Но в самом близком и теплом кругу ее называют простым русским именем Лена. Кстати, в России ей всегда бежится отменно. С обсуждения этого непреложного факта и началось ее интервью нашей газете.
- В разные годы вы выиграли в Ханты-Мансийске четыре гонки Кубка мира. Почему выступаете тут так успешно?
- Я действительно отлично справляюсь с трассой в Ханты-Мансийске и очень ее люблю. Но то, что мне здесь всегда удаются хорошие гонки, это, возможно, лишь случайность.
- Вам неоднократно приходилось бывать в России. Какие самые сильные впечатления, не связанные со спортом?
- На самом деле я в вашей стране не так уж много видела - приезжала лишь в Ханты-Мансийск. Правда, трижды. В последний раз мы были в отреставрированной церкви Воскресения Христова, и она мне очень понравилась.
- А сувениры из России привозите?
- Как и все, покупаю матрешки. У меня их две.
- Знаете, что в России имеется ваш фан-клуб?
- Мне об этом известно. Конечно, рада что за пределами Германии есть люди, которые ко мне прекрасно относятся. Во время Кубка мира у нас периодически появляется возможность с ними встречаться и разговаривать. Для меня это очень интересно. Надеюсь, для них тоже.
НЕОБЪЯСНИМЫЕ ВЕЩИ
- Теперь о биатлоне. Почему сезон 08-09 получился у вас не таким успешным, как предыдущие?
- Думаю, он был не столь уж плохим. Скорее сказала бы, что два предыдущих оказались для меня почти идеальными. Разумеется, всегда оставаться на столь высоком уровне очень тяжело. Не говоря уже о том, чтобы добиваться еще больших успехов. Кроме того, в период подготовки к прошлому сезону у меня были проблемы со здоровьем. При существующей в нашем виде плотности результатов это может сразу же сказаться.
- В проведенных вами 84 гонках Кубка мира вы 40 раз (без учета времени на стрельбу и штрафные круги) были на лыжне самой быстрой. В 2008 году стали чемпионкой мира даже с четырьмя промахами на огневом рубеже. Как удается развивать такую скорость?
- Я очень много и напряженно тренируюсь. Да и вообще всегда в гонках опережала сверстниц. Полагаю, у меня хорошие беговые возможности и, что также очень важно, бойцовский характер - всегда на соревнованиях могу превзойти саму себя.
- Ваш средний показатель точности стрельбы в гонках Кубка мира всех лет составляет 74 процента. У Кати Вильхельм - 87. Хелена Юнссон в минувшем сезоне добилась еще более высокого результата - 89 процентов. Особенно непросто дается вам стрельба стоя, где средний показатель только 62 процента. Почему у вас нередко проблемы со стрельбой? Дело только в нервах?
- Моя сильная сторона - бег на лыжах. Но статистика стрельбы не показывает мои настоящие возможности в этой дисциплине. К сожалению, соревнования протекают не всегда так, как хочется. Видимо, это порой зависит и от нервов. Но, конечно же, я над стрельбой работаю.
- Самый большой провал на огневом рубеже у вас случился в январе 2009 года в Антхольце. Тогда в масс-старте вы точно сделали 15 выстрелов и оторвались от идущей второй участницы на 50 секунд. Однако во второй стрельбе стоя ни разу не поразили мишень и после пяти штрафных кругов опустились на седьмое место. Что тогда случилось?
- После той гонки должна была отвечать на столько вопросов... Сейчас уже отрицательные воспоминания отбросила, и надеюсь, что больше ничего подобного со мной не произойдет. Порой случаются вещи, которые невозможно объяснить.
МЕЧТА О МЕДАЛИ
- На последнем мировом первенстве в Корее Кати Вильхельм сказала, что при столь жесткой конкуренции дружбы с Магдаленой Нойнер быть не может. Согласны, что невозможно дружить с партнером по команде, если она - серьезнейший конкурент? А может быть, такое встречается только среди женщин?
- Мне неизвестно об этом высказывании Кати. Взаимопонимание в нашей команде вполне хорошее. Разумеется, спортсменок в нее подбирали не по характерам, а по результатам. В таких случаях, естественно, собираются разные люди. Но, несмотря на это, мы ладим между собой. Полагаю, дружба может быть и между конкурентками, если они как люди подходят друг другу.
- Чем отличается подготовка к предстоящему сезону от работы в этот же период год назад?
- Всегда стараюсь сочетать работу с необходимым отдыхом. До данного момента подготовка идет хорошо. В прошлом же году, как уже говорила, я очень много болела. Собственно, в этом и разница.
- Чего ожидаете от предстоящей Олимпиады-2010? Какими результатами были бы довольны?
- Естественно, Олимпийские игры - моя большая цель. Мечта воплотится в жизнь, если я завоюю медаль. Но до Игр еще долгий путь, и, не стоит забывать, другие спортсменки тоже стремятся к победам. Сейчас стараюсь просто тренироваться с полной концентрацией. И прежде всего хочу, конечно, избежать травм и оставаться здоровой.
- С кем-нибудь из российских биатлонисток дружите?
- Не могу сказать, что дружу с кем-то из вашей команды, - для того чтобы возникли такие отношения, мы знаем друг друга слишком мало. Собственно, встречаемся всегда только на соревнованиях и тренировках. В этих условиях остается не так много времени, чтобы завязать дружбу.
- Вы не раз стояли на одном пьедестале почета с Екатериной Юрьевой и Альбиной Ахатовой. Что думаете об их допинговой истории?
- Допинговые случаи - это всегда плохо. Хочется, чтобы наш вид был честным и чистым - ради нас, спортсменов, и болельщиков. Надеюсь, в дальнейшем контроль будет эффективным и нам по-прежнему будут верить.
- В ходе соревнований вы всегда в центре внимания болельщиков, прессы. Вам это не мешает?
- Я научилась с этим жить. Но именно этапы Кубка мира в Германии для меня и команды в этом плане очень напряженные и утомительные. В принципе здорово, когда на соревнованиях столько болельщиков. Полагаю, и биатлонистки других стран получают удовольствие от того, что гонки у нас проходят при переполненных трибунах.
- После окончания самого успешного вашего сезона, весной 2008 года, вам в Валльгау, где живете, устроили грандиозный прием. Известно, что на него приехали ваши поклонники из многих городов. Что больше всего впечатлило?
- Замечательно было видеть, что есть столько людей, которые вместе со мной радуются, искренне желают мне успеха. Для меня очень многое значило прежде всего то, что на чествовании собрались мои друзья и такое большое количество жителей Валльгау.
ШАПОЧКА, АРФА И "ОДНОФАМИЛИЦА"
- Вы замечательно вяжете. Какие изделия у вас получаются лучше всего? Говорят, их можно даже где-то купить?
- Я действительно с удовольствием вяжу. Это помогает зимой отключаться от напряженных будней, в которых немало стрессов. А вяжу самые разные вещи: пуловеры, шарфы, шапочки - всегда именно то, от чего в конкретный момент получаю удовольствие. Сделанные мной вещи не продаются. Впрочем, сотрудничаю с одним из производителей пряжи, где можно заказать отличную шерсть и готовые изделия.
- В ходе чемпионата мира-2008 в шведском Остерсунде вы в один из свободных дней посетили лосиную ферму. И у вас сразу же возникла симпатия к ожидавшей потомства лосихе Бленде. Когда та через несколько месяцев родила близнецов, то одну из крошечных лосих хозяева фермы назвали… Нойнер. С "однофамилицей" встречаться доводилось?
- В декабре того же года на Кубке мира, проходившем в Остерсунде, я навестила Нойнер. Это было ужасно интересно. Она такая милая и прелестная. Пусть даже на самом деле на меня не так уж и похожа....
- Ваш отец - дирижер духового оркестра, кузен - рок-музыкант. Вы же играете на арфе. Почему выбрали именно этот инструмент?
- В моей семье всегда любили музицировать - особенно на традиционных баварских инструментах. Вообще мы неравнодушны к любой музыке. Когда сижу с арфой, играю всегда то, отчего именно в тот момент получаю удовольствие. Это может быть и баварская народная музыка, и какие-то современные мелодии, и произведения в стиле рок. На арфе можно играть музыку любого направления.
- Вы числитесь сотрудницей таможни. Приходилось когда-нибудь работать по этой специальности?
- Я - в лыжной команде при таможне и полностью посвящаю себя спорту. Но у меня есть возможность после завершения спортивной карьеры пройти обучение и потом работать на таможне.
- Вы являетесь послом женского чемпионата мира по футболу, который пройдет в Германии в 2011 году. А сами мяч гоняете?
- Девочкой в футбол играла - в основном с мальчишками. Надеюсь, что чемпионат мира в Германии для женщин-футболисток будет замечательным, его участницы получат много прекрасных впечатлений и огромное внимание, которое они, конечно же, заслуживают.
- Можете вспомнить самое интересное пари, которое когда-либо заключали?
- В 2007 году мы с тренером поспорили, что, если я стану чемпионкой мира, он выкрасит волосы в лиловый цвет. Я своего добилась...
- Чей автограф хотели бы получить?
- Я их не коллекционирую.
- Каким будет биатлон через 50 или 100 лет?
- Не имею понятия. Тогда уж точно не буду участвовать в гонках.
Поделиться42009-08-26 15:23:46
- Чей автограф хотели бы получить?
- Я их не коллекционирую.
Поделиться52009-08-26 23:05:11
SummerWine
не то что мы [реклама вместо картинки]
Поделиться62009-08-27 16:14:16
BiathlonFanТакое же интервью выше писали)
Поделиться72009-08-27 16:18:04
Amy не заметил-посмотрел мельком
Поделиться92009-09-13 19:40:39
вау, молодец Ленка)
Поделиться102009-09-14 07:48:15
хорошее начало)
Поделиться112009-09-15 13:46:33
Присоединяюсь к Вам))
а команда Лены еще и эстафету выиграла на ЧГ)
Поделиться122009-09-17 16:02:40
Магдалена Нойнер: «Беспокоит то, что меня считают плохим стрелком. Это неправда»
Немецкая биатлонистка Магдалена Нойнер рассказала о стрельбе, чемпионате страны по летнему биатлону и поклонниках.
О победе в масс-старте в Рупольдинге: «Я не ожидала такого результата. Знала, что нахожусь в хорошей форме. Но я специализируюсь на зимнем биатлоне, а не на летнем. Если у меня под ногами именно лыжи, то это совсем другое. Тем не менее, хорошо узнать, где ты находишься в данный момент. Но это не отменяет тот факт, что я с нетерпением жду зимы и моих первых Олимпийских игр».
О выступлении в прошлом сезоне: «СМИ представляют этот сезон так, словно у меня не было вообще никаких успехов. Но требования ко мне после двух удачных сезонов, конечно, очень высоки. Но так нельзя выступать постоянно. Однако в этом есть и положительный момент: после этой зимы мне было спокойней, чем в два предыдущих лета. Меньше различных встреч. После первого сезона поняла, что когда их становится много, то на себя не остается времени. Нельзя забывать о личной жизни и тренировках. Я объясняла это моим спонсорам и должна сказать, что меня поняли и поддержали. В этом году также нельзя будет неуместно отвлекаться».
О поклонниках: «К сожалению, есть люди, которые приходят ко мне домой. Наверное, потеряла несколько болельщиков, потому что говорю им то, что думаю о таких визитах. Я рада встретиться с поклонниками на тренировке или соревнованиях, но не в своем доме».
О стрельбе и влиянии фанатов и СМИ: «Могу сказать, что научилась справляться с этим. Но это было бы только половиной правды. К сожалению, до нас постоянно доходит то, что говорят болельщики, пишут СМИ. Меня особенно беспокоит то, что меня считают плохим стрелком. Это неправда.
Все забывают, что я выиграла малый Хрустальный глобус в индивидуальных гонках. Не важно, что говорят другие, знаю, что могу это делать. Когда была юниоркой, то отлично стреляла. В прошлом году пыталась немного изменить технику, но потом поняла, что такая техника мне подходит. Все дело в моей голове.
Знаю, что спросят журналисты, если хорошо пройду заключительный рубеж или если промахнусь. Слова болельщиков остаются в голове, как бы ни старалась их не думать о них. Я – чувствительный человек, и принимаю близко к сердцу слова. Я стараюсь работать над этим. Весной пыталась найти человека, который мог бы поработать со мной в плане психологии. Не хочу много говорить об этом, но это должно помочь».
Об олимпийском сезоне: «В этом году не до экспериментов. Если хотите заняться чем-то особенным из-за предстоящей Олимпиады, то это неправильно. 12 лет работают со своим тренером, и полностью верю в него».
О поддержке: «Меня поддерживает семья и друзья. Но в последние годы поняла: нужно доверять самой себе. Знаю, что семья поддерживает меня, но у меня в любом случае есть свое мнение», – рассказала Нойнер в интервью Biathlon-Online.
Поделиться132009-09-25 20:02:33
С золотом ЧМ по летнему биатлону!))
Поделиться162009-09-25 23:43:29
А чё у неё Александр Тихонов на футболке написано?)
Поделиться172009-09-25 23:56:09
А чё у неё Александр Тихонов на футболке написано?)
Вот ответ на твой вопрос:
"Александр Тихонов главный спонсор чемпионата мира по летнему биатлону"
Болельщики, которые регулярно просматривают зарубежные сайты, вероятно заметили, что логотип чемпионата мира по летнему биатлону на днях изменился, там появилась надпись "presented by Alexander Tikhonov & MA". Агенство спортивной информации Весь спорт выяснило, что к чему:
«Генеральным спонсором чемпионата мира по летнему биатлону-2009 действительно является лично Александр Тихонов, - сообщил агенству председатель координационной комиссии по летнему биатлону в составе Федерации стрельбы Германии Франк Хюбнер. – Даже официальное название чемпионата мира звучит так: «Summer Biathlon IBU World Championships, presented by Alexander Tikhonov & MA». Что такое МА? Это зашифрованное имя его жены, ее зовут Мария. Александр Тихонов в IBU лично отвечает за летний биатлон, и не секрет, за последние годы выступал спонсором многих соревнований.
Поделиться182009-09-26 00:23:42
«Summer Biathlon IBU World Championships, presented by Alexander Tikhonov & MA»
ого) Засветился Тихонов
Поделиться192009-09-26 19:48:17
Лену с прекрасным дублем))))))))))
Поделиться202009-09-27 15:55:11
С хет-триком!!!!!!!!!!!!!! В такой нервной борьбе.
Поделиться212009-09-27 16:19:45
Тоже сегодня посмотрела. Молодец Ленка, стрельбу подтянула=)
Губерниев достал со своими "ножками" второй день подряд)
Поделиться222009-09-27 17:22:11
молодец Лена...
если так зимой стрелять будет......даст она жару..
Поделиться232009-09-27 21:58:59
Губерниев достал со своими "ножками" второй день подряд)
Гу как всегда неповторим)
молодец Лена...если так зимой стрелять будет......даст она жару..
Ага, порадовала
Поделиться242009-10-06 21:55:34
Магдалена Нойнер: «Винтовка для меня как ребенок»
Шестикратная чемпионка мира Магдалена Нойнер в интервью Welt – о поездке в джунгли, рецепте олимпийского успеха, вечерних занятиях перед телевизором, расставании с бойфрендом, суровых законах хранения оружия, экскурсии в Берлин и умении стрелять, несмотря на критику.
- Лена, недавно вы завоевали три золота на чемпионате мира по летнему биатлону. Будете теперь участвовать в летних соревнованиях еще чаще?
– Я могу себе представить, что летний биатлон вскоре станет самостоятельным видом спорта. Вот только произойдет это без меня. Участие в чемпионате мира – исключение, потому что соревнования проходили в Германии. Я зимняя биатлонистка, мне нужен снег и полгода на восстановление и тренировки. Я не могу соревноваться беспрерывно.
- Могла бы «зимней» Лене понравиться поездка в джунгли?
– Южная Америка и тропические леса вообще-то давно меня привлекают. Но меня далеко не прельщает необходимость самой охотится, чтобы добыть себе пропитание, или выкапывать еду из земли.
- Что нужно сделать, чтобы стать олимпийской чемпионкой Ванкувера?
– Хм, существует какой-то секретный рецепт? Хотя не отвечайте: на самом деле все, что нужно – это идеальный день. И уверенность в собственных силах. Так было со мной и на летнем чемпионате – нужно просто по полной отработать дистанцию, и все получится само собой.
- Но на огневом рубеже вас не раз подводили нервы. Стрельбу, прямо скажем, нельзя назвать вашим коньком.
– Это неправда! Я умею стрелять и не дам убедить себя в обратном. Летом я посвятила очень много времени совершенствованию стрелкового мастерства.
– Вы как-то по-особенному относитесь к своей винтовке?
– Она для меня, как ребенок.
- И у нее даже есть имя?
– Просто – винтовка. Я за ней очень тщательно ухаживаю и никогда не выпускаю из рук. Винтовка у меня всего одна, и она не может стоять и пылиться в углу. Я всегда щепетильно проверяю, все ли с ней в порядке, а по вечерам перед телевизором чищу ее. Это как ежевечерний ритуал, после которого я могу спокойно заснуть.
- Ажиотаж вокруг массового расстрела учеников в немецкой школе создал сомнительную репутацию стрелковым видам спорта, в том числе и биатлону. Вас когда-нибудь упрекали в том, что вы являетесь плохим примером для молодежи?
– Такого негативного опыта у меня не было. Но законы о хранении оружия в последнее время очень обострились, и спортсмены – первые, кто от этого пострадал. Мне теперь нужно вешать на чехол с винтовкой замок, и если тебя поймают без него, то придется несладко. Все мы очень ответственно относимся к оружию, добросовестно запираем винтовки дома в сейф.
- Недавно вы расстались с бойфрендом. Спортсменам сложнее поддерживать отношения?
– Мне не слишком хочется говорить на эту тему. Конечно, из-за постоянных тренировок и разъездов сложно поддерживать контакт с людьми не твоего вида спорта. Я часто созваниваюсь с близкими по телефону и по окончании зимнего сезона, когда у меня снова появляется немного свободного времени, понимаю, кто же мои настоящие друзья. Но неважно, встречаешься ты с коллегой или человеком другой профессии – либо вы друг другу подходите, либо нет.
- Вам не хотелось бы иногда заниматься менее коммерческим и раскрученным видом спорта – вроде современного пятиборья?
– Мне кажется, это абсолютно замечательная мысль, учитывая, что остальные три вида, помимо стрельбы и бега, я могу изображать весьма условно. Хорошо еще, если не пойду ко дну в бассейне. Конечно, после соревнований я бы лучше отдохнула у себя в комнате, но у раскрученности и шумихи тоже есть свои хорошие стороны.
- Вы можете представить себя жительницей столицы?
– Я бы с удовольствием посмотрела Берлин, до сих пор бывала там лишь проездом. С другой стороны, я с удовольствием приезжаю после соревнований домой в Валльгау. Я даже готова мириться с тем, что в мою дверь постоянно стучатся посторонние люди. Там – мои друзья и моя семья, прекрасная природа и идеальное для меня окружение.
Нелли Карева,
wwwsports.ru
Поделиться252009-10-07 12:06:58
Это она с натуральным лосем?
Поделиться282009-10-30 07:29:31
Julia_S
спасибо за хорошие фотографии!